Progettato dall'architetto Gert Wingårdh, e un edificio circolare a cinque piani che ricorda una ruota dentata. La costruzione è iniziata nell'ottobre 2010 ed è stata completata nel marzo 2011.

Chiamato Kuggen (Il Dente). L’edificio fu costruito su Lindholm Platsen a Göteborg, nella provincia di Västra Götaland, in Svezia, immerso tra i grandi edifici per uffici del campus universitario, un centro di ricerca e numerose società tecnologiche stabilite sul vecchio molo Göteborg, sulla costa occidentale del paese, alla foce del fiume Göta älv è la seconda città più grande della Svezia.

La forma e il colore non vengono immediatamente rivelati, l'edificio circolare ha diversi aspetti, a seconda della direzione e dell'ora del giorno in cui viene osservato. I piani superiori sono proiettati su quelli inferiori, più sul lato sud, quindi l'edificio si oscura parzialmente quando il sole è alto. I piani alti sono a loro volta ombreggiati da uno schermo rotante, tutti questi sono dettagli che cambiano il carattere dell'edificio da un lato o dall'altro e durante il giorno.

Nonostante il suo effetto calmante sul microclima, l'edificio dà vita al luogo con una forma drammatica che diventa più forte da vicino. Man mano che lo spettatore si avvicina, emergono le forme triangolari delle finestre. Il suo design ha meno a che fare con l'aspetto che con la funzione, limitando la superficie vetrata a un quarto della superficie della parete mantiene il calore all'interno, mentre le aperture a forma di triangolo consentono alla luce di entrare dove più è necessario.

La sua pianta rotonda offre una grande superficie utilizzabile e le aperture triangolari della facciata forniscono luce naturale e viste, sia negli uffici privati ​​che su piani aperti, la proiezione dei piani superiori limita il fastidioso bagliore della luce solare diretta all'interno e amplia anche l'area utilizzabile.

Kuggen è un edificio che offre 192 bahías. Questo si traduce in 192 spazi aperti adatti per unità ufficio, spazi flessibili. Gli utenti sono scienziati che lavorano all'interno della Chalmers University of Technology presso le loro start-up.

L'edificio è stato progettato con l'idea di favorire opportunità di incontri informali. I piani inferiori ospitano un Parco delle Science, dove gli studenti possono incontrare rappresentanti della comunità imprenditoriale.

Il secondo livello è progettato anche per uso pubblico, con i suoi spazi di circolazione che forniscono l'interazione più intensa tra gli occupanti dell'edificio e i loro visitatori e possono anche essere utilizzati come spazi espositivi.

I piani superiori sono ad uso generale come uffici di noleggio sotto l'amministrazione della Chalmers University. L'edificio ha un solo ascensore, quindi la scala è il principale mezzo di circolazione verticale, promuovendo il contatto tra le persone, oltre a fornire il loro grado di esercizio quotidiano.

Struttura e materiali

La struttura utilizza la tecnologia dell'edilizia sostenibile su diversi livelli, ventilazione, sistemi interattivi di raffreddamento e riscaldamento e un uso efficace della luce naturale. È stato eretto con cemento armato e coperto con un guscio di elementi prefabbricati con un'alta capacità termica, dotando l'edificio di sistemi di illuminazione e ventilazione attivati ​​dal movimento, l'energia viene utilizzata solo quando è realmente necessaria.

Negli uffici delle celle i sistemi meccanici sono nascosti tra la lastra di cemento e un controsoffitto sospeso e sigillato, negli spazi degli uffici aperti i sistemi sono esposti, facilitando la modifica del design di queste aree.

Le finestre triangolari massimizzano l'uso della luce diurna verso il nucleo dell'edificio e riducono al minimo le carenze climatiche. Anche le unità ufficio ne traggono vantaggio poiché le finestre circondano l'intera forma circolare dell'edificio. Le misure delle aperture sono utilizzate sia per l'illuminazione all'interno degli uffici sia per godersi il paesaggio aperto. Questa soluzione limita il consumo di energia a 55 kWh / m² all'anno.

Sul tetto, i collettori solari per riscaldare l'acqua potabile completano il sistema di energia solare. Le soluzioni "artistiche" progettate per adattare i sistemi di ventilazione, illuminazione, riscaldamento e raffreddamento riducono al minimo l'impatto ambientale dell'edificio e diventano un punto di riferimento colorato all'interno dell'ambiente grigio degli edifici che lo circondano.

Le audaci tonalità di rosso con cui l'edificio è stato completato lo rendono una presenza audace in loco. Uno schermo rotante secondario, costituito da un sistema a maglie di celle fotovoltaiche, fornendo ulteriore ombra ai piani superiori, oltre all'elettricità, mentre si muove sul perimetro esterno dell'intero edificio, seguendo il percorso del sole.

Infine, il suo broccato a pannelli in terracotta smaltata assume aspetti diversi a seconda dell’angolo di visione e delle mutevoli condizioni di luce del giorno. I suoi colori includono 6 tonalità di rosso e uno verde.

La scelta dei pannelli ceramici per la facciata è legata alla prospettiva di conservazione delle risorse nella selezione dei materiali. Le pagnotte di ceramica sono realizzate con la stessa tecnica trovata nella ceramica di 4.000 anni fa che mantiene ancora la sua lucentezza originale.