Diseñado por el arquitecto Gert Wingårdh, es un edificio circular de cinco pisos que recuerda a una rueda dentada. La construcción comenzó en octubre de 2010 y se completó en marzo de 2011.

Llamado Kuggen (El Diente). El edificio fue construido en Lindholm Platsen en Gotemburgo, en la provincia de Västra Götaland, Suecia, ubicado entre los grandes edificios de oficinas del campus universitario, un centro de investigación y numerosas compañías tecnológicas establecidas en el antiguo muelle de Gotemburgo, en la costa oeste del país. , en la desembocadura del río Göta älv es la segunda ciudad más grande de Suecia.

La forma y el color no se revelan de inmediato, el edificio circular tiene diferentes aspectos, dependiendo de la dirección y la hora del día en que se observa. Los pisos superiores se proyectan en los inferiores, más en el lado sur, por lo que el edificio se oscurece parcialmente cuando el sol está alto. Los pisos superiores están a su vez sombreados por una pantalla giratoria, todos estos son detalles que cambian el carácter del edificio de un lado u otro y durante el día.

A pesar de su efecto calmante sobre el microclima, el edificio da vida al lugar con una forma dramática que se fortalece de cerca. A medida que el espectador se acerca, emergen las formas triangulares de las ventanas. Su diseño tiene menos que ver con la apariencia que con la función, limitando la superficie del vidrio a un cuarto de la superficie de la pared mantiene el calor adentro, mientras que las aberturas en forma de triángulo permiten que la luz ingrese donde más se encuentra necesario.

Su plan redondo ofrece una gran superficie utilizable y las aberturas triangulares de la fachada proporcionan luz natural y vistas, tanto en oficinas privadas como en pisos abiertos, la proyección de los pisos superiores limita el resplandor molesto de la luz solar directa en el interior y se expande también el área utilizable.

Kuggen es un edificio que ofrece 192 bahías. Esto se traduce en 192 espacios abiertos adecuados para unidades de oficina, espacios flexibles. Los usuarios son científicos que trabajan en la Universidad Tecnológica de Chalmers en sus nuevas empresas.

El edificio fue diseñado con la idea de promover oportunidades de reuniones informales. Los pisos inferiores albergan un Parque de las Ciencias, donde los estudiantes pueden reunirse con representantes de la comunidad empresarial.

El segundo nivel también está diseñado para uso público, con sus espacios de circulación que proporcionan la interacción más intensa entre los ocupantes del edificio y sus visitantes y también se pueden utilizar como espacios de exposición.

Los pisos superiores son de uso general como oficinas de alquiler bajo la administración de la Universidad de Chalmers. El edificio tiene solo un ascensor, por lo que la escalera es el principal medio de circulación vertical, promueve el contacto entre las personas y proporciona su grado de ejercicio diario.

Estructura y materiales

La instalación utiliza tecnología de construcción sostenible en diferentes niveles, ventilación, sistemas interactivos de enfriamiento y calefacción y uso efectivo de la luz natural. Fue erigido con hormigón armado y cubierto con una carcasa de elementos prefabricados con una alta capacidad térmica, proporcionando al edificio sistemas de iluminación y ventilación activados por movimiento, la energía se usa solo cuando es realmente necesario.

En las oficinas celulares, los sistemas mecánicos están ocultos entre la losa de concreto y un falso techo suspendido y sellado; en los espacios abiertos de la oficina, los sistemas están expuestos, lo que facilita la modificación del diseño de estas áreas.

Las ventanas triangulares maximizan el uso de la luz del día hacia el núcleo del edificio y minimizan las deficiencias climáticas. Las unidades de oficina también se benefician de esto porque las ventanas rodean toda la forma circular del edificio. Las medidas de las aberturas se utilizan tanto para iluminar el interior de las oficinas como para disfrutar del paisaje abierto. Esta solución limita el consumo de energía a 55 kWh / m² por año.

En el techo, los colectores solares para calentar el agua potable completan el sistema de energía solar. Las soluciones "artísticas" diseñadas para adaptar los sistemas de ventilación, iluminación, calefacción y refrigeración minimizan el impacto ambiental del edificio y se convierten en un punto de referencia coloreado dentro del entorno gris de los edificios que lo rodean.

Los audaces tonos rojos con los que se completó el edificio lo convierten en una audaz presencia en el sitio. Una pantalla giratoria secundaria, que consiste en un sistema de malla de células fotovoltaicas, que proporciona sombra adicional en los pisos superiores, además de electricidad, mientras se mueve en el perímetro externo de todo el edificio, siguiendo el camino del sol.

Finalmente, su brocado con paneles de terracota esmaltada adquiere diferentes aspectos dependiendo del ángulo de visión y las condiciones cambiantes de la luz del día. Sus colores incluyen 6 tonos de rojo y uno verde.

La elección de paneles cerámicos para la fachada está vinculada a la perspectiva de conservar recursos en la selección de materiales. Los panes de cerámica están hechos con la misma técnica encontrada en la cerámica de hace 4.000 años que aún mantiene su brillo original.