The Deep Acquarium ubicado en Sammy's Point, en la confluencia del río Hull del estuario de Humber, en Kingston upon Hull en Inglaterra. Fue abierto al público en marzo de 2002.

El edificio, diseñado por el arquitecto Terry Farrell, ganador del Premio Pritzker Architecutre Prize 2020 (también conocido como Premio Nobel de arquitectura) junto con su colega Shelley McNamara. (Es la segunda vez en la historia del premio que el podio se vuelve rosado, el primero fue Zaha Hadid en 2004).

The Deep Acquarium alberga alrededor de 3.500 especies diferentes de peces, incluidos los arrecifes de coral, tiburones y rayas, especies que pueden vivir en este entorno, ya que es uno de los acuarios más profundos del mundo. Un ascensor submarino permite a los visitantes observar el entorno desde una ubicación excepcional. El acuario se ha convertido en uno de los principales atractivos de la ciudad, sirviendo como medio de conservación y educación. El edificio fue inaugurado en 2002, aunque las obras completas no se completaron hasta 2005. Desde el piso superior ofrece una vista del río Humber.

Ha ganado numerosos premios, entre ellos: Gold Award for Green Tourism Business Scheme, Gold Award for Sustainable Tourism (England) y Silver Award a la mejor atracción del año 2009.

El edificio de 5 pisos tiene 15 tanques con paredes transparentes que le permiten ver peces, tiene 10 metros de altura y alberga 3.500 peces de 120 especies.

El exterior se eleva en un ángulo de 30 ° para formar un fuerte un punto angular directamente sobre la franja de tierra, entre el río y el estuario.

La base del edificio está cubierta con una lámina de aluminio gris oscuro y negro. En la parte superior está cubierto con grandes paneles de aluminio en formas romboidales irregulares que sugieren placas de roca agrietadas.

Y más arriba, la metamorfosis del revestimiento, como si el calor y la presión subterráneos se hubieran transformado en brillantes baldosas de cerámica. La pendiente ascendente culmina con un ápice cristalino de tonos claros, detrás del cual y en un nivel alto, una galería que actúa como un punto de vista domina un amplio panorama del Humber.

La estructura se basa en un núcleo de hormigón armado y más de 800 toneladas de acero estructural, sostenido por cimientos de pilotes prefabricados, guiados a través del relleno de juntas de los depósitos glaciares inferiores. En la construcción de la estructura, se consideraron los aspectos de defensa contra inundaciones y contaminaciones relacionadas con esta área industrial abandonada.

Los materiales utilizados en la construcción del edificio son de diferentes colores y texturas, incluyendo cemento coloreado, yeso acrílico, metal perfilado, vidrio esmaltado y cuchillas de diamante de aluminio de tipo marino, utilizadas en la construcción naval, que adquieren diferentes colores en función de cómo se reciben Luz y reflejos. Los tanques tienen una capacidad de 2,500,000 litros de agua y 87 toneladas de sal.

Para hacer frente a la lluvia, los paneles de aluminio se han recubierto con una pintura negra impermeable y se han dispuesto cuidadosamente para formar una pantalla que protege el vidrio coloreado de la lluvia. Las placas de aluminio se fijan con fijaciones ocultas y marcos de soporte con juntas que varían entre 5,40 y 0,70 mm que le permiten mostrar la superficie detrás y crear diferentes efectos visuales.

En la "nariz" del edificio, los paneles de vidrio laminado se cortaron siguiendo la estructura de soporte de acero, mientras que en otros lugares se utilizaron sistemas de vidrio MERO "Varioclip" con una cápsula de aluminio para enmarcar las numerosas ventanas y Características del vidrio. .

Para la construcción, se utilizaron suelos de hormigón prefabricados, perfiles de acero elípticos, perfiles de acero inoxidable y numerosos tipos de revestimiento.

En los pisos tercero y cuarto, se instaló vidrio con un sistema de placa de presión de acero, tanto en las ventanas oeste y este como en las puertas de vidrio.

Se ha creado un revestimiento de aluminio y acero aislante, con un revestimiento ventilado y un protector de lluvia de aluminio con canalones y cierres de techo en las paredes externas.

Para las losas de los diferentes pisos, se utilizaron losas de acero y hormigón armado prefabricado, se utilizaron 380 recubrimientos de losas de doble acristalamiento en los revestimientos, utilizando nueve modelos diferentes, 345m² de baldosas de vidrio, 1.370m² de paneles de aluminio pulido , 290m² de paneles de vidrio laminado en la "nariz" del edificio y 110m² en aluminio negro patinado.

Una vez dentro del edificio, los visitantes son llevados en ascensor hasta el piso superior, desde donde comienzan el descenso por medio de una rampa continua en zigzag, que desciende gradualmente a través de acuarios, módulos interactivos, tapices y otros. encuentra. Este camino en espiral descendente conduce al visitante a través de la trama del museo, que traza la evolución cronológica del gran espléndido.